O Baião de Dois é um prato típico do nordeste, mas
precisamente do estado do Ceará.É um prato muito saboroso
feito de diversas maneiras, ao gosto de quem o está preparando, porém na
casa da minha mãe costumava-se fazer assim:
Ingredientes
e modo de fazer:
Feijão de corda ( ou na época da safra do feijão fazia-se
com feijão verde) pega-se as vagens do feijão, abre-as e retira-se o feijão (verdinho,
verdinho) lava – se e coloca-se para cozinhar em panela comum mesmo.
Com o feijão de corda é o mesmo processo. Lava-se o feijão
e coloca-se para cozinhar em panela comum.
Quando o feijão estiver mais ou menos cozido, lavar o arroz
e misturar com o feijão. Algumas pessoas que gostam de pequi, já acrescentam
junto com o arroz.
Quando estiverem cozidos acrescente pedaços de queijo de
coalho, coentro e manteiga feita em casa (lá denomina-se manteiga de garrafa)
Fica uma delicia!
Algumas pessoas também gostam de colocar por cima toucinho defumado
da seguinte forma, frita-se o toucinho e depois de pronto o baião de dois,
coloca-se por cima ao invés da manteiga.
Algumas pessoas costumam também, refogar o arroz com alho e
em seguida misturar ao feijão.
Outras também gostam de cozinhar o feijão com lingüiça e
carne seca (charque).
O baião de dois feito pelas mãos da minha mãe era espetacular.
As minhas irmãs também fazem e fica delicioso.
Baião de Dois
Luiz Gonzaga
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